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  • 단백질, 탄수화물, 지방! 3대 영양소에 대한 종합가이드
    카테고리 없음 2023. 6. 24. 08:30

    이 게시글에는 우리 몸을 구성하는 3대 영양소 단백질, 탄수화물, 지방에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

    인트로

    단백질, 탄수화물, 지방은 인간의 신체 기능 수행과 전반적인 건강 유지에 필요한 '필수' 영양소라고 불립니다. 

    이들은 신체가 스스로 생산하지 못하는 영양소로서 식습관을 통해서 섭취되어야 하기 때문에 '필수' 또는 '3대 영양소'라고 불립니다. 

     

    3대 영양소

     

    단백질

    단백질

     단백질은 아미노산이라고 하는 작은 단위 체인으로 이루어진 복잡한 분자입니다. 인간 신체의 조직의 성장, 수리 및 유지에 필수적인 대사 유기중 하나이며 효소, 호르몬 및 항체를 형성하는 역할을 하여 인체의 다양한 생리과정에서 중요한 역할을 수행합니다. 

     

     단백질은 고기, 생선, 유제품과 같은 동물성 식품뿐, 그리고 콩류, 견과류 및 씨앗과 같은 식물성 원료에서 발견됩니다. 인체는 이러한 식품에서 단백질을 분해하여 아미노산을 추출하고 이를 사용하여 새로운 단백질을 형성하거나 신체 전체의 조직을 수리 및 유지합니다. 특히 신체 활동을 활발히 하거나 근력 훈련을 하는 사람들에게 단백질은 근육 성장 및 수리에 중요한 역할을 합니다.

     

     

    탄수화물

    탄수화물

     탄수화물은 다양한 생리과정에서 필요한 에너지를 제공합니다. 탄수화물은 탄소, 수소, 산소 분자로 구성되며 설탕, 전분 빛 섬유질 3 가지 유형이 있습니다.

     

     당은 체내에서 쉽게 분해되고 흡수되는 간단한 탄수화물입니다. 과일, 우유 및 캔디 탄산음료 및 베이커리와 같은 가공 식품에 첨가된 설탕과 같은 식품에서 발견됩니다. 전분은 여러 설탕 분자로 이루어진 복잡한 탄수화물이며 감자, 쌀, 빵, 및 파스타와 같은 음식에서 발견됩니다. 섬유질은 체내에서 분해되지 않는 탄수화물의 일종으로 과일, 채소, 전곡 및 콩류와 같은 식물성 식품에서 발견됩니다. 섬유질은 건강한 소화 시스템을 유지하고 심자 병, 당뇨병 및 대장암 등의 특정 질병 발생 위험을 줄이는데 중요합니다.  

     

     

    지방

    지방

     지방은 에너지를 제공하고 세포 성장 및 발달을 지원하며 비타민 및 미네랄 흡수를 돕는 등 몸에 중요한 역할을 합니다. 

     

     지방에는 포화지방산, 불포화지방산 및 트랜스지방등 여러 유형이 있습니다. 포화지방산은 일반적으로 실온에서 고체 상태이며 고기, 치즈 및 버터와 같은 동물성 제품에 발견됩니다. 불포화지방산의 경우 일반적으로 실온에서 액체 상태이며 견과류, 씨앗 및 오일과 같은 식물성 식품에서 발견됩니다. 이들은 일반적으로 건강한 지방으로 간주되며 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 트랜스 지방은 인공적으로 생성된 지방으로 마가린, 스낵, 베이커리와 같은 가공 식품에서 발견됩니다. 이들은 건강에 해로운 지방으로 간주되며 콜레스테롤 수치를 높이고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

     

     

    이들은 당연히 '균형'있게 섭취되어야 합니다. 하지만 만약 이들을 과다 섭취 할 경우 어떠한 부작용이 있을까요?

     

     

    단백질 
    1. 신장과 간에 부담을 줄 수 있습니다. 
    2. 골다공증 발생위험을 증가시킬 수 있습니다. 
    3. 고단백 다이어트를 실시할 경우 변비 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 
    4. 일부 단백질 원료의 경우 포화 지방산을 많이 포함하고 있어 심장 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

     

     

    탄수화물 
    1. 과다한 정제 탄수화물(식빵, 파스타, 설탕 등) 섭취는 체중 증가와 당뇨병 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 
    2. 일부 탄수화물 원료(캔디, 탄산음료 등)는 영양소가 낮고 첨가 설탕이 많을 수 있습니다. 
    3. 고탄수화물 다이어트는 인슐린 저항성 또는 당뇨병을 가진 사람들에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 
    4. 일부 사람들은 과다한 탄수화물을 섭취할 시 복부 팽만 또는 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 

     

     

    지방 
    1. 너무 많은 지방을 섭취하면 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 
    2. 일부 고지방 식품은 칼로리와 포화 지방함유량이 높을 수 있으며, 이는 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 
    3. 과다한 지방 섭취는 소화불량을 야기시킬 수 있습니다. 
    4. 일부 지방 원천(튀긴 음식, 가공 과자 등)은 영양소가 낮고 건강하지 않은 지방이 높을 수 있습니다. 

     

     

    오늘은 3대 영양소 단백질, 탄수화물, 지방에 대해서 알아보았습니다. 

     

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